今年论坛主题为“低碳转型 绿色发展—共同构建人与自然生命共同体”,之所以确定这个主题,论坛秘书处执行总监张海为我们进行了深度解读。

▲ 论坛秘书处执行总监张海深度解读今年论坛主题“低碳转型 绿色发展—共同构建人与自然生命共同体”

2021 年是一个极其特殊的年份,距2018年年会时隔三年,论坛开启新十年征程的第一年,是国家十四五规划开局之年,从今年起,落实《巴黎协定》气候目标以及17 项可持续发展目标(SDG 2030)仅剩最后10 年;昆明生物多样性大会也将通过制定“2020 年后全球生物多样性框架”,设定未来10 年的全球生物多样性保护目标。同时也是联合国定义的“重塑我们与自然关系的关键一年”。对于生态文明贵阳国际论坛来说,今年注定是极富历史意义的。

今年的主题定为“低碳转型 绿色发展—共同构建人与自然生命共同体”,之所以确定这个主题,是因为:首先,“低碳转型”是当今世界经济结构调整的一个重要趋势。据相关科研机构发布,5 月份地球大气中的二氧化碳含量达到了419ppm,达到了有史以来最高水平,在去年因为新冠疫情引发的封锁而下滑之后,随着经济开放和人们恢复工作和旅行,温室气体的排放已经开始再次飙升。目前,已有130 多个国家承诺碳中和目标,占全球经济的75%左右,碳排放的75%左右,而且其中70%是发展中国家。全球范围的碳中和共识与行动,就标志着绿色发展新时代的来临。

其次,“绿色发展”是五大新发展理念之一,是论坛呼应时代主题的重要体现。绿色发展新时代,意味着巨大的机遇。解决全球不可持续危机,抓住绿色发展的机遇,所有国家必须通力合作,摒弃传统发展理念和思维方式。论坛的举办将更好的汇聚力量贡献中国智慧、发出中国声音、展现中国行动、引领世界话语。

最后,“共建人与自然生命共同体”是国家主席习近平在今年4 22 日领导人气候峰会上提出的重要倡议,是中国推进生态文明建设的坚定宣言。论坛将以前所未有的雄心和行动,发挥好汇聚“政产学媒民”各利益攸关方共商、共议、共享、共建平台的突出作用,助力国际社会深化伙伴关系,提升合作水平,在实现全球碳中和新征程中互学互鉴、互利共赢,在绿色发展领域交流思想理念、分享经验智慧,共同构建人与自然生命共同体。

作为以生态文明为主题的国家级、国际性论坛,肩负着推动生态文明建设与生态文明思想的国际传播重大使命。此次论坛就全球生态治理的关注点、难点与最新进展发声,共同探求多边环境组织、联合国公约协同治理之道。可以说,今年论坛的主题符合后疫情时代绿色复苏的现实需求和未来方向,彰显了社会各界对生态文明建设的共同关注和历史担当,因应了国际大势,服务了国家战略,体现了贵州特色。


2021年06月18日

三大创新办好2021年生态文明贵阳国际论坛
七大保障办好2021年生态文明贵阳国际论坛

上一篇:

下一篇:

深度解读今年论坛主题“低碳转型 绿色发展—共同构建人与自然生命共同体”

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务