日期:2018.07.30                                   参考来源:消费日报网



2018年5月闭幕的全国生态环境保护大会对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,动员全社会一起动手,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

“绿水青山就是金山银山。”近年来,绿色发展、生态保护成为中国展示给世界的一张新“名片”。中国正以自己的理念和行动探索新的发展模式,助力全球生态文明建设。

“名片”已经印好,如何送达世界?在生态文明建设方面,如何让世界看到中国的努力和成绩?如何让中国声音和中国方案“走出去”?如何让世界各国的先进经验和理念“走进来”?

  此时,一个强有力的平台,就显得尤为重要。

  生态文明的中国理念

   20世纪中叶以来,环境问题首先在发达国家突显,人们开始思考人与环境之间的关系。伴随着生态学和自然科学的发展,从整体视角来考察人与环境关系越来越成为一个主要的研究方向,人类社会也越来越成为一个紧密联系的共同体,有关环境的治理被提上议程。

   自从十七大报告提出“生态文明”以来,中国越来越重视全球生态治理对中国生态文明的重要影响,形成了具有中国特色的全球生态治理观。

   在国际上,中国积极参与全球生态治理,承担生态环境治理的合理国际责任,同时积极推动全球环境治理的“共商共建共享”,平衡全球环境治理中的权利与义务。

   在国内,中国坚持绿色发展和可持续发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。

   十八大以来,我国开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

   “我们不仅要保护环境还要修复前期被破坏的环境,这是中国在全球范围内除减贫外将要创造的第二个奇迹。”清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵说,“我国将生态环保理念制度化,并创造性地将生态保护和经济发展相结合。同时,通过生态文明建设的生动实践也实现了国家治理现代化能力的提升。”

  走向世界的中国决心

   对于生态文明建设,中国已经有了周全的部署和方案。如何才能让世界听见中国的“生态之音”?

   这正是生态文明贵阳国际论坛十年来不遗余力所做的事。这个走过第十个年头的论坛,在发展历程中高度契合国家战略部署,对我国生态文明理念在国际上的推广起到了重要作用。

   2012年,十八大召开,中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,生态文明上升到国家战略高度。同年,生态文明贵阳会议成为首个回应联合国可持续发展大会里约+20峰会并向大会提交志愿承诺的论坛组织,向全世界传播了中国决心建设生态文明的声音。

   2013年初,经中央批准,生态文明贵阳会议升级为生态文明贵阳国际论坛,定位为国家级、国际性高端论坛。

   “走向生态文明新时代”这一重要理念,是中国推进生态文明建设的坚定宣言,也是向世界发出的破解经济发展与环境保护世界性难题的“中国方案”。

    从这一年起,生态文明贵阳国际论坛每一届的主题都以“走向生态文明新时代”为核心关键词,其目的就是为了更好地贯彻这一重要指示精神,响亮地发出生态文明建设的“中国主张”。

  推动共识的中国路径

   2018年7月,生态文明国际论坛又将在贵州举办,包括外国政要、联合国机构负责人、全球知名生态研究组织专家等数百人将云集贵州再话生态文明建设议题。目前,确认参与论坛年会的联合国机构共4家,驻华使馆共3家,知名国际组织共17家,几乎涵盖了全球生态自然环境和可持续发展领域所有顶级国际知名组织。

   可以预见的是,新时代生态文明思想体系将成为话题热点,而本次年会的主题也紧紧以这一思想为核心体现——“走向生态文明新时代:生态优先· 绿色发展”。

   “生态优先”是突出生态合理性优先于经济与技术的合理性——生态系统是人类生存发展的基础和生命线,生态规律优先于经济社会规律。生态资本具有基础性、前提性地位,具有不可替代性。既要绿水青山,也要金山银山,要把生态优美和经济增长“双赢”作为发展的重要价值标准。

    “绿色发展”是“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展必须坚持的五大发展理念之一,十九大报告将生态文明提升至“中华民族永续发展的千年大计”的高度,是世界可持续发展的潮流,也是立足我国实际、总结借鉴国内外经验,在新常态下高标准、高起点推进生态文明建设、走向生态文明新时代的必然选择。

   今年论坛确定这样的主题,就是希望通过高峰会和主题论坛等形式,把“生态优先绿色发展”的中国发展理念、中国声音和中国路径进一步向世界传播,推动形成广泛共识,加快生态文明进程。

    对于生态文明贵阳国际论坛来说,今年注定是极富特殊意义的一年。可以预见的是,论坛将会为国际社会应对气候变化和推动可持续发展目标贡献中国智慧和中国方案。

 

 


2018年07月30日

China Focus: Guizhou's wisdom on green growth goes global
从生态论坛十年主题词看中国生态文明发展

上一篇:

下一篇:

绿色发展这张中国“名片” 怎样从贵阳送达世界?

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务