发布时间:2018.07.25                                参考来源:中华网财经




2009年:生态文明是人类社会发展的潮流和趋势,不是选择之一,而是必由之路

  党的十七大提出建设生态文明后,贵州省为普及生态文明理念、探索生态文明建设规律,借鉴国内外成果推动生态文明实践,打造对外交流合作平台,2008年开始谋划举办生态文明贵阳会议。

  2009年8月22日,由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府联合主办的生态文明贵阳会议在贵阳召开。两天的会期中,生态文明贵阳会议进行了主旨演讲、特邀演讲、午餐会演讲,举办了生态城市论坛、科学家论坛、生态教育和传媒论坛、经济企业界论坛4个专题论坛,达成了对建设生态文明、发展绿色经济具有积极意义的《贵阳共识》。

《贵阳共识》认为,生态文明是人类社会发展的潮流和趋势,不是选择之一,而是必由之路。贵州、贵阳致力于探索生态文明发展道路。

   2010年:不仅把生态文明作为一种理念,而且要作为一种行动指南,一种道德标准

   2010年7月30日,由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府共同主办的2010生态文明贵阳会议在贵阳召开。

   作为2009生态文明贵阳会议的延续和深化,2010生态文明贵阳会议的主题是“绿色发展——我们在行动”。会议致力于为各方搭建一个技术交流、信息互通、成果共享的开放平台。与会者围绕低碳经济、绿色发展和生态文明,突出讨论转变经济发展方式,深入探讨绿色就业、绿色产业、绿色消费、绿色运输、绿色贸易等前瞻性问题,提供建设性的对策建议。会议了会议举行了主旨演讲和生态城市论坛、科学与技术论坛、教育论坛、企业家绿色行动论坛、国际传播论坛、生态文明与传媒行动论坛等6个专题论坛,来自多界别、多学科的嘉宾围绕建设生态文明、发展绿色经济阐述了自己的观点,开展了形式多样的互动性讨论。会议发表了《2010贵阳共识》,还举行了“碳中和”移交仪式。

《共识》强调,绿色发展与应对气候变化,是后危机时代国际社会面临的重大机遇和挑战,也是实现中国经济社会发展和生态文明建设目标的重要内容。与其坐而论道,不如起而行之。不仅把生态文明作为一种理念,而且要作为一种行动指南,作为一种道德标准,把科学的、生态的、绿色的发展理念、发展模式转变为实际行动。

   2011年:生态文明建设城市是核心,企业是关键,科技是先导

   2011年7月16日,由全国政协人口资源环境委员会、科学技术部、环境保护部、住房和城乡建设部、北京大学和贵州省人民政府主办的2011生态文明贵阳会议在贵阳开幕。会议主题为“通向生态文明的绿色变革——机遇和挑战”。

会议在原有的教育论坛、科学论坛、技术论坛等分论坛的基础上,举办了11个专题论坛和展览、明星公益活动等30余项系列活动。作为会议的系列活动,国家发改委在贵阳同期举办“全国低碳发展交流研讨会”,环境保护部也在贵阳同期举办“生态文明建设试点城市经验交流会”,国内50多个城市的负责人参加。

   会议突出生态文明建设城市是核心,企业是关键,科技是先导,教育是根本,传媒是催化剂,社会是基石的理念。

   2012年:生态文明建设是全社会共同的责任

   2012年7月27日,由全国政协人口资源环境委员会,科学技术部,环境保护部,住房和城乡建设部,北京大学和贵州省人民政府共同主办的2012生态文明贵阳会议召开。

   会议期间举办了第八届泛珠三角省会(省府)市市长论坛、食品安全与健康论坛、生物学保护论坛、企业家论坛、绿色建筑与建筑节能论坛、绿色能源论坛、生态教育论坛、生态修复论坛、两岸三地绿色经济论坛、绿色就业论坛、绿色发展创新论坛等40余场论坛、展览和活动。在各种活动中演讲、致辞和发言的嘉宾就有300余人。来自多界别、多学科的嘉宾围绕建设生态文明、发展绿色经济阐述了自己的观点,开展了形式多样的互动性讨论,充分体现了创新、多样、合作、包容及务实的精神。

   会议通过了《2012贵阳共识》,一致认为中央关于生态文明建设的重要论述进一步阐明了生态文明建设在经济社会发展中的重要地位,意义重大,影响深远。中央领导的重要批示,对生态文明贵阳会议的未来指明了方向——生态文明建设是全社会共同的责任,要坚持节约资源、保护环境的基本方向,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,走绿色转型和包容性增长之路,实现可持续发展。

   2013年:保护生态环境,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战

   2013年7月20日,生态文明贵阳国际论坛2013年年会在贵阳开幕。在党中央、国务院的亲切关怀下,从本届起,生态文明贵阳会议升格为国家级国际性论坛,成为我国唯一以生态文明为主题的国家级论坛。

   保护生态环境,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战。中国将继续承担应尽的国际义务,同世界各国深入开展生态文明领域的交流合作,推动成果分享,携手共建生态良好的地球美好家园。

  本次论坛年会主题为“建设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。年会期间,还举办了中国·贵州生态产品(技术)博览会,这是当时国内首个生态产品(技术)博览会,作为绿色、低碳、环保、节能、智能科技产品交流合作的大平台、促进生态文明建设的大讲台,博览会汇集了国内外先进生态文明产品(技术)成果,展示了生态产品设备、服务、工艺技术、示范工程,搭建了一个国际高端交流、展示、交易平台。

   2014年:人类的发展必须与生态的发展平衡共进

   2014年7月11日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会在贵阳国际生态会议中心开幕。年会的主题是“改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代——政府、企业、公众:绿色发展的制度架构和路径选择”。

   会议期间,联合国相关机构及国际组织、国家有关部委负责人以及企业家、知名专家和大学校长等2000余名海内外嘉宾与会,在40场主题论坛上,有关专家、学者等从经济、社会、人文、教育等不同视角展开深入交流和探讨,取得了许多开创性、前瞻性、引领性成果。

   贵安新区首次参加论坛,并于2014年7月10日在贵州贵阳举行了以“塑造区域绿色增长极”为主题的绿色新区创新发展论坛,论坛上贵安新区作为东道主,发起成立“国家级新区绿色发展联盟”,联盟成员共同签署了《国家级新区绿色发展联盟倡议》。

   2015年:促进全球经济发展方式的绿色转型

   2015年6月26日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会在贵阳召开。年会的主题是:“走向生态文明新时代——新议程、新常态、新行动”。年会围绕全球新的发展议程下的绿色增长与国际合作,凝聚可持续发展和应对气候变化的共识,深入探讨如何改善可持续发展的全球治理体系,提升治理水平,从而促进全球经济发展方式的绿色转型。

   为期三天的论坛中,与会专家、学者参与了全球生态安全与绿色创变、中瑞对话2015:山地经济·绿色发展、生态足迹国际研讨会等30余场分论坛和主题活动,来自全球50多个国家和地区的1000余位嘉宾探讨新常态下的全球生态文明新议程、新行动。年会首次以论坛名义发布《全球可持续能源竞争力报告》、《构建中国绿色金融体系的建议报告》和《国家公园管理标准建议》三份报告。

  年会期间,贵安新区在贵阳举行了以“绿色新区创新发展”为主题的分论坛。

  2016年:生态文明建设关系人类的福祉和未来

  2016年7月8日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会在贵阳召开。年会主题为“走向生态文明新时代:绿色发展·知行合一”。全国政协主席俞正声出席论坛开幕式。他在致辞中表示,生态文明建设关系人类的福祉和未来。共建生态安全、绿色发展的美好家园,给子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽世界,为人与自然的永续发展赢得光明未来。

  参会嘉宾围绕绿色增长与绿色转型、和谐社会与包容发展、生态安全与环境治理和生态价值、道德和全球治理四大议题进行了内容丰富、卓有成效的探讨。推出一批绿色报告、绿色产品、绿色技术,新签署落地一批绿色合作协议、重大产业项目和研究基地。来自不同国家的先进绿色发展理念、绿色发展模式、绿色发展技术正在贵州、中国和世界各地落地生根、开花结果。

  年会发布了2016《贵阳共识》,在加快建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,构建有利于绿色、循环、低碳发展的体制机制,推动生态和经济协调发展等方面达成广泛共识,绿色低碳的发展理念再次落地生根。

  2017年:共享绿色红利

  2017年6月17日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会成功举行。会议秉持生态文明贵阳国际论坛的理念、风格和模式,以“走向生态文明新时代·共享绿色红利”为主题,坚持“既要论起来,又要干起来”,围绕以建设国家生态文明试验区为重点的前瞻性、战略性、实践性问题,举办了1场研讨大会、1场国际咨询会委员会议、9场专题研讨会和系列活动。

  论坛为期两天,期间围绕生态文明试验区、森林保护、绿色金融、食品安全、绿色采购、绿色校园和全球气候治理等议题,展开交流与讨论;同时,贵州省各牵头部门还将开展“保护母亲河河长大巡河”和“贵州绿色农产品‘泉涌’攻略”等涉及10个领域的10个配套活动开展。

  会议积极响应“一带一路”国际合作高峰论坛倡议,形成了一系列务实的具体成果,会议前后,同步举行了“贵州生态日”系列活动。

 


2018年07月25日

总书记划重点:牢记生态文明建设6大原则
Xi sends congratulatory letter to ecological forum

上一篇:

下一篇:

中国生态之声——生态文明贵阳国际论坛十年记

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务