生态文明贵阳国际论坛作为中国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性论坛,今年恰逢生态文明贵阳国际论坛十周年,一系列纪念活动将勾起中外宾朋的美好回忆。

   十年来,中国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。其间,生态文明贵阳国际论坛也扮演着极为重要的角色,始终致力于汇聚官产学媒民及其他各界决策者开展交流与合作,传播生态文明理念。积极促进了国际与国内在生态文明领域的广泛交流和务实合作,有力回应了国际社会对生态环保问题的共同关切,持续发出了生态文明建设的“中国声音”,提供了“中国方案”。同时,论坛在宣传我国生态文明建设的发展经验、成就和服务国内发展大局及整体外交工作方面地位也日益显著。

    在十周年的节点上,回顾与展望论坛历程更具特殊价值。


  历届论坛简史

  第一届:2009年8月22日,由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府联合主办的生态文明贵阳会议在贵阳召开。会议达成了对建设生态文明、发展绿色经济具有积极意义的《贵阳共识》。《贵阳共识》认为,生态文明是人类社会发展的潮流和趋势,不是选择之一,而是必由之路。贵州、贵阳致力于探索生态文明发展道路。

  第二届:2010年7月30日,由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府共同主办的2010生态文明贵阳会议在贵阳召开。作为2009生态文明贵阳会议的延续和深化,2010生态文明贵阳会议的主题是“绿色发展——我们在行动”。会议致力于为各方搭建一个技术交流、信息互通、成果共享的开放平台。与会者围绕低碳经济、绿色发展和生态文明,突出讨论转变经济发展方式,深入探讨绿色就业、绿色产业、绿色消费、绿色运输、绿色贸易等前瞻性问题,提供建设性的对策建议。会议发表《2010贵阳共识》。

  第三届:2011年7月16日,由全国政协人口资源环境委员会、科学技术部、环境保护部、住房和城乡建设部、北京大学和贵州省人民政府主办的2011生态文明贵阳会议在贵阳开幕。会议主题为“通向生态文明的绿色变革——机遇和挑战”。会议突出生态文明建设,城市是核心,企业是关键,科技是先导,教育是根本,传媒是催化剂,社会是基石的理念。会议在原有的教育论坛、科学论坛、技术论坛等分论坛的基础上,举办11个专题论坛(圆桌会)和展览、明星公益活动等30余项系列活动。

  第四届:2012年7月27日,由全国政协人口资源环境委员会,科学技术部,环境保护部,住房和城乡建设部,北京大学和贵州省人民政府共同主办的2012生态文明贵阳会议在贵阳召开。会议通过了《2012贵阳共识》,一致认为中共中央总书记、国家主席胡锦涛关于生态文明建设的重要论述进一步阐明了生态文明建设在经济社会发展中的重要地位,意义重大,影响深远。来自多界别、多学科的嘉宾围绕建设生态文明、发展绿色经济阐述了自己的观点,开展了形式多样的互动性讨论,充分体现了创新、多样、合作、包容及务实的精神。

  第五届:2013年7月20日,生态文明贵阳国际论坛2013年年会在贵阳开幕。在党中央、国务院亲切关怀下,从本届起,生态文明贵阳会议升格为国家级国际性论坛,成为我国唯一以生态文明为主题的国家级论坛。习近平总书记向论坛发来贺信,他强调,保护生态环境,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战。中国将继续承担应尽的国际义务,同世界各国深入开展生态文明领域的交流合作,推动成果分享,携手共建生态良好的地球美好家园。本次论坛年会主题为“建设生态文明:绿色变革与转型——绿色产业、绿色城镇和绿色消费引领可持续发展”。

  第六届:2014年7月11日,生态文明贵阳国际论坛2014年年会在贵阳国际生态会议中心开幕。本届年会的主题是“改革驱动,全球携手,走向生态文明新时代——政府、企业、公众:绿色发展的制度架构和路径选择”,李克强总理也向大会发来贺信。

  贵安新区首次参加论坛,并于2014年7月10日在贵州贵阳举行了以“塑造区域绿色增长极”为主题的绿色新区创新发展论坛,论坛上贵安新区作为东道主,发起成立“国家级新区绿色发展联盟”,联盟成员共同签署了《国家级新区绿色发展联盟倡议》。

  第七届:2015年6月26日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会在贵阳召开。本届年会的主题是:“走向生态文明新时代——新议程、新常态、新行动”。年会围绕全球新的发展议程下的绿色增长与国际合作,凝聚可持续发展和应对气候变化的共识,深入探讨如何改善可持续发展的全球治理体系,提升治理水平,从而促进全球经济发展方式的绿色转型。本次年会首次以论坛名义发布《全球可持续能源竞争力报告》、《构建中国绿色金融体系的建议报告》和《国家公园管理标准建议》三份报告。

  贵安新区2015年6月26日在贵阳举行了以“绿色新区创新发展”为主题的分论坛。在2015年6月28日召开的国家级新区绿色发展联盟会议上,通过了《国家级新区绿色发展联盟章程》和《绿色新区创新发展三年行动计划》, 发表了《国家级新区绿色化发展宣言》。

  第八届:2016年7月8日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会在贵阳召开。年会围绕“走向生态文明新时代:绿色发展·知行合一”的主题,从绿色增长与绿色转型、和谐社会与包容发展、生态安全与环境治理和生态价值、道德和全球治理四大议题进行了内容丰富、卓有成效的探讨。推出一批绿色报告、绿色产品、绿色技术,新签署落地一批绿色合作协议、重大产业项目和研究基地。来自不同国家的先进绿色发展理念、绿色发展模式、绿色发展技术正在贵州、中国和世界各地落地生根、开花结果。

  年会发布了2016《贵阳共识》,在加快建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,构建有利于绿色、循环、低碳发展的体制机制,推动生态和经济协调发展等方面达成广泛共识。

  第九届:2017年6月17日,2017生态文明试验区贵阳国际研讨会在中国贵州贵阳成功举行。会议秉持生态文明贵阳国际论坛的理念、风格和模式,以“走向生态文明新时代·共享绿色红利”为主题,坚持“既要论起来,又要干起来”,围绕以建设国家生态文明试验区为重点的前瞻性、战略性、实践性问题,举办了1场研讨大会、1场国际咨询会委员会议、9场专题研讨会和系列活动。

  会议积极响应“一带一路”国际合作高峰论坛倡议,形成了一系列务实的具体成果,会议前后,同步举行了“贵州生态日”系列活动


2018年06月18日

潘基文2011年会贺信(中文)
生态文明贵阳国际论坛2018年年会新闻发布会在京举行

上一篇:

下一篇:

一文读懂生态文明贵阳国际论坛十年历程

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务