座谈会于中午12:00开始。奥地利总统范德贝伦(Alexander Van der Bellen)及总统夫人施梅德尔(Doris Schmidauer)、奥地利可持续性和旅游部部长克斯廷格(Elisabeth Köstinger)、奥地利驻华大使石迪福(Friedrich Stift)等近80位奥方代表参加了此次会议,此外 ,世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜,外交部欧洲司楼了凡参赞及周敏副处长,北京师范大学副校长、中国绿色发展协同创新中心主任郝芳华,生态环境部环境保护对外合作中心副主任、中国环境与发展国际合作委员会助理秘书长方莉及中国野生动物保护协会秘书长李青文出席等人出席了座谈会。座谈会由论坛执行总监张海主持。

会上,奥地利总统范德贝伦首先介绍了奥地利绿色运动的发展历程。范德贝伦总统表示,环境保护不是一项简单的短期工程,奥地利也经历了“污染-环保”的长期治理过程,奥利地绿党也在此过程中应运而生。范德贝伦总统还介绍了绿党发展史的两个重大事件。一个是1978年兹威腾村的“绿色运动”;另一个是1984年多瑙河上游的海恩堡事件海恩堡同时也是奥地利绿党的诞生地。


      图为奥地利总统范德贝伦发表演讲

          范德贝伦总统最后肯定了中国在《巴黎气候》协定的实施上具有重要作用。他同时表示,奥地利农业部和环境部正在讨论气候相关的战略和方针,预计4-6周内可以出台相关政策。

    章新胜主席就中国当前生态文明建设和生态环境的现状进行了介绍。章主席表示,中国在经济发展领域取得了突出成绩,但同时也面临着牺牲环境保护换取经济发展的问题。针对当前存在的问题与挑战,中国政府从宏观层面上确立提出五位一体的总体布局,将生态文明建设上升至国家战略高度。


    图为世界自然保护联盟主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜发表演讲


          此外,章新胜主席还介绍了生态文明贵阳国际论坛在生态文明建设过程中扮演的独特角色。论坛致力于汇聚政、产、学、媒、民各界领袖,交流并传播生态文明理念,促进政策的落实与完善,也已得到国际广泛认可。时值奥地利即将担任欧盟理事会轮值主席国之际,章新胜主席表示EFG愿借此机会深化与欧盟的合作关系,协助奥方促进中欧发展。增进与奥方民间组织平台加强交流合作,并愿意进一步学习和研究奥方的绿色经济和生态产业模式,希望与奥地利生态农业、生态修复等相关领域组织和企业展开合作。

    北京师范大学副校长、中国绿色发展协同创新中心主任郝芳华发表了题为“传播生态文明理念 推动社会绿色转型”的演讲。郝芳华介绍了北京师范大学围绕传播生态文明理念、推动社会绿色转型所取得的成就。北师大于2013年成立京师绿色发展论坛,研究探讨能源转型与区域绿色发展规划相关议题。此外,中国绿色发展协同创新中心积极参与中国绿色发展论坛,与联合国环境规划署(UNEP)就中亚和蒙古地区开展 “绿色经济与生态文明”的培训项目。最后,郝芳华校长表达了与奥方和EFG加强合作的意愿。

    生态环境部对外合作中心副主任、国合会助理秘书长方莉就“中国生态环境治理的成就与挑战”发表了演讲。方莉主任指出,生态环境治理是一项综合系统性工程,涉及到政府机构、民众和社会组织以及企业这三方主体,需要协调各方利益,共同携手才能推动环保事业的顺利开展。当前政府制定了征收环保税、发展绿色金融、鼓励绿债发行等政策,为环境治理提供经济、法律和资金支持,并在水污染和碳排放治理上取得了显著成效。生态治理是一项长期工作,当前中国仍面临技术落后、资源不足、资本匮乏等问题,以开放的态度和学习的精神,在公约实施、技术交流和设备提升上进一步加强国际领域的合作。奥地利在在绿色增长、绿色经济上具有独特的优势和丰富的经验,方莉主任表示,非常期待未来与奥方进行更进一步的交流合作。


   图为生态环境部对外合作中心副主任、国合会助理秘书长方莉发表演讲


         最后,中国野生动物保护协会国际合作处斯萍处长发表了题为“社会组织在野生动物保护中的角色定位”的演讲。斯萍处长介绍了中国野生动物保护协会的主要宗旨是促进中国野生动物资源的可持续发展,主要任务是提高公众的野生动物保护意识,进行国内外野生动物保护的学术交流和保护野生动物的国际合作。斯萍处长还介绍了野保协会的野生动物保护教育项目、非法野生动物贸易项目、以及大熊猫保护与研究国际合作项目。

图为中国野生动物保护协会国际合作处斯萍处长发表演讲


会后,奥方代表团与中方参会代表于小会议室进行了简短会晤。


图为会后会晤


图为奥地利可持续性和旅游部部长克斯廷格


图为奥地利驻华大使石迪福


图为中国野生动物保护协会秘书长李青文



图为参会代表合影






2018年04月13日

贯彻生态文明建设 贵州建立八项环保督察长效机制
生态文明贵阳国际论坛2018年年会新闻宣传工作全面启动

上一篇:

下一篇:

奥地利总统代表团参加“构建人与自然生命共同体”座谈会

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务