下参会人数和规格历届之最

2021年生态文明贵阳国际论坛成果丰硕


8月13日10:00,由省政府新闻办举办的2021年生态文明贵阳国际论坛成果新闻发布会在贵阳举行。

2021年生态文明贵阳国际论坛贵州省保障办常务副主任、综合协调组组长,省外事办党组书记、主任张汉林同志,论坛贵州省保障办副主任、综合协调组组长,省贸促会(博览事务局)党组书记、会长(局长)苗宏同志将出席发布会。



发布日期:2021年8月14日           来源:贵州日报、贵新发布

2021年生态文明贵阳国际论坛取得丰硕成果。创下参会人数和规格历届之最,发布并签署了一批重要理论成果、战略合作协议和绿色产业合作项目。据统计,论坛共形成158项重要成果,共签约项目88个,合同投资总额1098.84亿元,现场签约总金额达548.1亿元。

本届论坛最大成果就是向世界广泛传播习近平生态文明思想,积极回应国际社会对生态文明领域热点焦点问题的共同关切,提出了多项生态文明建设“中国方案”,有效推动了习近平生态文明思想的国际传播。全球113家知名媒体1000多名记者参与报道,全网共播发相关报道突破9.2万条,触达人群超过3亿。

本届论坛共有来自78个国家和地区500多名重要嘉宾线下参加,参加本届论坛的重要国际组织32个、联合国机构13个、重要研究机构26个、国际知名大学22所,参会参展国内外知名企业180多家。出席论坛外国政要(前政要)规格、外国驻华使节人数均创历届之最,参与论坛的国际组织、重要研究机构、知名企业均创历史新高。

发布了一批重要理论成果。除了向全球发布《2021贵阳共识》外,还首次与联合国环境规划署联合发布《2020适应差距报告》《2020排放差距报告》《与自然和平相处》旗舰报告中文版。首次发布中国“碳中和”智慧城市监测管理平台、揭幕“碳中和2060”网站。发布《习近平生态文明思想在贵州的实践研究》《全球绿色复苏:进展与展望》《应对气候变化的基于自然解决方案全球案例》等。

成立了一批合作研究机构。发起成立了“中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心贵州基地”“‘一带一路’城市绿色发展合作联盟”“中国社会科学院生态文明研究智库贵州基地”“贵州省林校森林康养研究院”“贵州省中医药大学森林康养工程研究中心”“贵州省林业产业联合会森林康养创新联盟”。

提出了多项生态文明建设“中国方案”。生态环境保护方面,推动河湖管理保护高质量发展,强化落实河湖长制,加强河湖生态治理。通过《海洋生态保护论坛倡议》,提出深化认知海洋,推广基于自然的解决方案。应对气候变化方面,首次发布了生态环境部《“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例(第一批)》与《中国应对气候变化的政策与行动2020年度报告》。绿色转型发展方面,分享了福建、江西、贵州、海南4个国家生态文明试验区建设的成果经验。发布了《中国工商银行绿色金融研究成果》、森林康养小镇建设标准和森林康养人家建设标准等。




图片、文字来源:贵州日报、贵新发布

本网站由阿里云提供云计算及安全服务